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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/11/2000
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  SPERA, S. T.; BRAGA, A. R. dos S.; CORREIA, J. R.; SOUZA-SILVA, J. C.
Afiliação:  SILVIO TULIO SPERA, CNPT; ADRIANA REATTO DOS SANTOS BRAGA, CPAC; JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC.
Título:  Características físicas de um latossolo vermelho-escuro no cerrado de Planaltina, DF, submetido a ação do fogo.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 1817-24, set. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Physical characteristics of a Dark-Red Latosol (Oxisol) of the Brazilian Savannas ("Cerrados") of Planaltina under fire action.
Conteúdo:  Os principais efeitos do fogo como manejo de solo estão relacionados a alterações biológicas e químicas do solo. A queima pode ainda alterar a umidade do solo em razão de mudanças na taxa de infiltração, na taxa de transpiração, na porosidade e na repelência do solo à água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro muito argiloso, plano, fase campo cerrado, submetido à ação do fogo, após ser utilizado durante 20 anos em pastagem nativa sem queima. Uma área de 1,25 ha foi submetida à ação bienal do fogo, e uma área adjacente, do mesmo tamanho, foi mantida protegida da ação do fogo. Após seis anos, não houve variações marcantes nas características físicas do solo induzidas pelo fogo, exceto no aumento da umidade do solo nas parcelas não queimadas. Nas parcelas onde se aplicou o fogo, observou-se tendência para o aumento da microporosidade, que pode ser atribuída à compactação promovida pelo impacto das gotas de chuva no solo desnudado pelo fogo. Conclui-se, entretanto, que a queima bienal não foi suficiente para provocar degradação no período estudado.
Palavras-Chave:  Moisture content.
Thesagro:  Porosidade; Queimada; Retenção de Água no Solo; Teor de Umidade.
Thesaurus Nal:  Burning; Porosity; Soil; Soil density; Soil water retention.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18545/1/pab99_033.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE18545 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/09/2008
Data da última atualização:  29/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  SILVA, M. da C.; SANTOS, M. V. F. dos; MELLO, A. C. L. de; LIRA, M. de A.; FERREIRA, R. L. C.; MOREIRA, J. N.; FREITAS, E. V. de; FARIAS, I.
Afiliação:  Maria da Conceição Silva, IPA; Mércia Virginia Ferreira dos Santos, UFRPE; Alexandre Carneiro Leão de Mello, UFRPE; Mário de Andrade Lima, IPA; Rinaldo Luiz Caraciolo Ferreira, UFRPE; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; Erinaldo Viana de Freitas, IPA; Iderval Faria, IPA.
Título:  Aspectos produtivos e composição química dos capins Tanzânia e Mombaça submetidos a diferentes manejos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Pernambucana, Recife, v. 14, p. 11-18, jan./dez. 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Numero especial.
Conteúdo:  O trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes intensidades e frequências de corte no comportamento produtivo e a composição química de duas cultivares de Panicum maximum Jacq., sob condições controladas.
Palavras-Chave:  Capim Tanzânia; Mombaça.
Thesagro:  Composição Química; Manejo; Pastagem.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38706/1/OPB1861.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA38706 - 1UPCAP - PP
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